8日(土)に、野菜の収穫体験に行ってきました!

間隔をとりながらみんなでご挨拶します

まず最初は、絹さやです。

目を皿のようにして、見落としがないように収穫します!

次はそら豆。

そらまめがどんな風になるか初めて知ったようでした。

そして玉ねぎ!えいやっと気合を入れて抜いています!

当初予定のなかったタケノコの収穫もさせていただきました!

程よいサイズのものを探して掘っていきます。

最後には、しいたけです。

原木栽培はテレビなどで見ますが、珍しい菌床栽培の様子を見学した後

実際に収穫をさせていただきました!

収穫後には採れた野菜をいただき、みんなでお礼を言います。

 

慣れない作業に疲れた様子の子どももいましたが、外に出て自然と触れ合えて

みんな晴れやかな表情でした!

月曜日にはさっそく「てんぷらにして食べたよ。おいしかった!」

という子どもからの報告がありました。

天候にも恵まれ、充実した体験をすることができました!

関係先の皆様、ありがとうございました。

えーるのFacebookページにも写真を掲載しています。

是非、ご覧になってください。